冬山の食料について

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  1. レーション

    レーションとは、行動しながらその片手間に食べる食料のことを言います。
    冬山ではエネルギーの消耗量、所要量共に夏山の比ではないので、エネルギーの元となる糖質、炭水化物主体のレーションを摂ることが重要となります。
    また、糖質は脂肪やたんぱく質といっしょに摂ると消化が遅くなります。甘くても脂肪の多いチョコレートはエネルギーにつながるとは言っても、即効性に欠けるので、小麦粉が原料となるもの(アンドーナツなど)や、甘納豆などが効果的です。
    一番効果的と思われるのはチョコレート以外に色々と入っているスニッカーズでしょう。


  2. ペミカン

    ペミカンとは、肉、野菜を細かく刻み、ラードとバターで固めたものです。調理時間が節約できることと、極地で野菜が摂れるなどという利点がありますが、ラードやバターは高温になると酸化して食用にできなくなるため、高所や極地、冬季のみの保存食として利用されています。

    ・作り方

    • 肉、野菜を細かく切る。
    • ラードとバターをたくさんいれ、それらを炒める。
    • 冷ました後、ラードと共にパッキングをする。ラードには防腐効果がある。

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